Простейшая светомузыка на диодах собственными силами

Предлагаемый вариант цветомузыки трехканальный, в нем отсутствуют дефицитные, дорогие комплектующие. Входящие в схему элементы есть всегда под рукой у каждого, кто занимается электроникой.

Работает самодельная цветомузыка по классическому принципу, являющемуся самым популярным. В звуковом диапазоне выделяются три участка с высокими, средними и низкими частотами. Каждый из каналов следит за своими границами частот и, при достижении ими определенного уровня зажигает светодиод. В итоге любое музыкальное произведение сопровождается красивым световым эффектом, составленным из миганий разных по цвету светодиодов.

В схеме присутствует три транзистора, являющиеся пороговыми компараторами. Они открываются при достижении в их цепи напряжения 0,6 В. В качестве нагрузки на каждом транзисторе служит светодиод, причем на каждом канале он имеет разный цвет. Марка транзистора – КТ805. К каждому из транзисторов подходит цепочка, являющаяся фильтром для частот.

В схеме имеется три независимые части: верхняя отвечает за высокие частоты; средняя – за средние; нижняя – за низкие. В верхней по направлению к транзистору расположен резистор (100 Ом), конденсатор (100 мкФ); в средней конденсатор 22 мкФ, в нижней – 4,7 мкФ. Все части закорочены перед транзистором на землю через резисторы 100 Ом. На средней и нижней частях есть еще предварительное закорочение через конденсаторы, соответственно, 4,7, 1 мкФ.

Запитана схема 9-вольтовой батареей. На вход поступает сигнал с колонок, наушников. При малой чувствительности к схеме добавляют усилительный каскад с одним транзистором. Если же она большая, то понизить можно установкой на входе переменного резистора. Вариант из лучших так как позволяет регулировать уровень сигнала на входе.

Базовый транзистор КТ805. Но если в схеме один светодиод, то подойдет ТК315 с меньшей мощностью. Хорошим решением является применение составного транзистора, например, КТ829.

Собирают цветомузыку навесным монтажом, можно применять монтажную плату. Настройка после сборки не требуется – при качественных деталях все должно заработать сразу.

Вместо светодиодов можно использовать светодиодную ленту. Правда при этом: нужно сменить питание на 12 В; выбросить из схемы гасящий резистор (150Ом). «Плюс» питания подключают к общему проводу ленты, а каналы, как в описанной выше схеме, раскидывают на три транзистора. При длине ленты больше метра транзисторы, из-за большого нагрева, нужно садить на радиаторы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.