Как сделать самодельную яхту для рыбалки

Современная промышленность предлагает широкое разнообразие плавсредств для рыбалки – от алюминиевых сварных и клепанных, стеклопластиковых катеров, надувных гребных и моторных лодок. Ценовой спектр предлагаемой продукции не менее широк – от минимальных 10- 12 тысяч рублей за одноместную надувную пластиковую лодку до увеличения цен на порядки, за серьезные изделия, требующие регистрации в ГИМС.

Но наш путь самодельщика, отрицает приобретение готовой продукции, и подразумевает изучение собственных закромов, и приобретение материалов, лишь в случае крайней необходимости.

Итак, прежде чем построить своё судно, нужно определиться с компоновкой – однокорпусное или многокорпусное, с парусом или без, под мотором, или только гребное, надувное или стеклопластиковое. Более сложные – типа сварных алюминиевых или стальных – пока не рассматриваем, в силу их «серьезности» для начинающего судостроителя.

Слово яхта подразумевает, в ряде случаев, использование паруса, и как следствие, понимание основ движения парусного судна.

Фраза «для рыбалки» означает устойчивость при работе на палубе, плоской, жесткой и широкой (в пределах допустимого транспортного габарита 2500 мм), минимальный вес судна, возможность использования подвесного моторчика малой мощности бензинового или электрического, чтобы была возможность вернуться с уловом домой в полный штиль.

Опуская муки выбора оптимальной компоновки, и постепенно уходя в своих требованиях от яхт олигархов, мы приходим к надувному катамарану, с жестким фанерным настилом (он же палуба), минимальным парусом – с жесткими вантами, быстросборный, обязательно с подъемным швертом – чтобы не зависеть от глубин в местах спуска на воду, и, как водиться, с минимально возможной стоимостью покупных деталей и материалов. Стоимость изготовления, как водится, своё не считаем, мы же удовольствие получаем от процесса созидания.

Итак, конструктив:

  1. Баллоны – в силу ответственности покупаем готовые, у одного из производителей сплавных надувных катамаранов – изделие «кондовое», серийное, гарантийное. Берем две – катамаран, все-таки.
  2. Парус – смело подойдет бушный от любого виндсерфинга, с площадью порядка 4-5 квадратных метров.
  3. Каркас – из алюминиевого профиля 20х40, 30 на 60 с толщиной стенки два-три миллиметра соответственно.
  4. Метод крепления – в-основном, стандартные вытяжные алюминиевые заклепки, и лишь некоторые кронштейны – сварные, но, если нет доступа к сварке в среде инертных газов и руками опытного сварщика по алюминию, можно обойтись заклепками и нержавеющими болтами.
  5. Подъемный шверт и рулевую пластину делаем из листового алюминия.
  6. Мачта – составная, алюминиевая из стандартных труб.
  7. Настил – окрашенная фанера толщиной 12 мм.
  8. Оконцовки шверта и руля, румпель,  топ мачты  — дуб.
  9. Разумеется – веревки, которые в процессе обустройства нашего судна превратятся в гика-шкоты, и прочие мудреные названия.

Требуемый инструментарий: руки, не боящиеся – сверлить, точить, резать, работать с лобзиком и фрезером, красить.

Голова – имеющая глаза (иногда защищенные очками), которые могут глянуть не только на материалы и увидеть в них будущие детали, но и умеющие находить в интернете методы расчета грузоподъемности судна, площадь шверта при имеющемся парусносном вооружении и прочие поначалу заумные, центры парусности.

Обычные для многих самодельщиков инструменты – сверлильные станки и дрели, фрезеры по дереву, лобзики, циркулярные пилы, прочие мелочевки.

Собственно, далее сам процесс изготовления.

Получаем в транспортной компании оплаченные баллоны и парус. Они нам нужны, чтобы по месту делать каркас рамы со стрингерами, и понимать как именно организовано крепления баллонов к ним – точное размещение карманов, место вывода клапанов для их накачивания (баллонов).

Алюминиевые профили нарезаем, согласно разработанного ранее чертежа детали в размер – в зависимости от имеющегося у самодельщика инструментария, используем подходящий. В моем случае — это отрезная стационарная дисковая пила со специальным диском для алюминия, позволяет делать чистые и строго перпендикулярные резы.

Собираем поперечины и стрингера по уже задуманному плану, и выкладываем пластину каркаса для изготовления фанерного настила, никаких особых нюансов для опытных нет, ну а неопытному, браться за изготовление плавсредств, не рекомендовал бы, проще потренироваться на том, что не плавает.

Отдельно, прогревая газовой горелкой алюминиевые пластины шверта и руля, сгибаем их до нужной нам гидродинамической формы симметричного крыла – здесь, и только здесь, потребуется помощник с горелкой – одновременно нужно и греть и плавно гнуть. Забегая вперед, все дальнейшие работы можно будет закончить самостоятельно

После изготовления рулевой пластины и шверта, собираем баллерную коробку – так красиво называется место крепления руля к каркасу катамарана, швертовую коробку с усилителями, вывешиваем на подставки весь каркас, а он у нас уже довольно габаритный – чуть более двух метров шириной, почти 4 метра длиной, и устанавливаем степс мачты – поворотный кронштейн с демонтированным колесом – а-ля одно из колесиков от товарной тележки из супермаркета.

Мачта изготавливается составная из алюминиевой трубы, общей длиной почти 5 метров. Так как станок токарный с навыками использования присутствует, то и стыковка двух колен мачты, изготовление верхних и нижних заглушек, необязательные вставки в ванты, и прочие «тела вращения» изготавливаются без особых затруднений. Тем же, кому добро семейный бюджет на столь нужную в хозяйстве вещь не дал, придется осчастливить деньгами знакомого токаря.

После предварительной сборки и проверки как надуваются навешенные баллоны, можно жестко, заклепками, крепить фанерный настил, устанавливать парус с предварительно согнутым гиком-уишбоном, и пора проверять свои парусные навыки на спокойном и близком водоеме.

Рыбацкие умения, можно оттачивать и без установки стоячего такелажа и парусного вооружения. Достаточно плавающей платформы, и гребного метода передвижения по воде.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.