Как правильно точить нож на камне

Острые ножи – мечта каждой домохозяйки. Их тупые лезвия способны испортить продукт, сделать проблемной из-за этого сервировку стола к приходу гостей, званому ужину.

Самым правильным у специалистов считается заточка ножей на точильном камне. Их видов несколько. Они бывают:

  • Природными;
  • Керамическими;
  • Алмазными;
  • Японскими водными.

Последние два вида из наиболее дорогих, но и самых лучших. Начинать же учиться затачивать ножи лучше на обыкновенных керамических брусках, имеющих вид «лодочки» и продающихся повсеместно в специализированных магазинах. У них хорошая износоустойчивость, долговечность. Плохая их сторона – неравномерность истирания.

Для выбора подходящего бруска существуют определенные правила: он должен быть по длине в 1,5 — 2 раза больше лезвия ножа; на ширину, форму камня можно не обращать внимания; у него должны быть плоские поверхности, на которых не допускаются сколы. Кроме точильного камня в работе понадобится паста ГОИ, которая нужна при доводке лезвия.

При заточке ножа преследуется цель сточить с его лезвия лишний металл и сделать кромку острой. Начинают процесс с крупнозернистым камнем, в конце переходят на мелкозернистый. Затачивая нож, подбирают оптимальный угол заточки лезвия, который нужно удерживать во время операции постоянно во время проводки по бруску.

Во время заточки ножа: совершают плавные движения, исключают давление; плоскость бруска смачивают как минимум водой – лучше мыльным раствором, делая это перед, во время, в конце работы.

Начинают заточку ножа с ополаскивания камня водой, затем проводят по плоскости губкой, на которую капают жидкость, используемую при мытье посуды.

Камень кладут на доску (деревянную) перпендикулярно или под углом 45° к себе. Определяются с углом заточки и фиксируют, учитывая его, положение ножа в руках. Его оптимальная величина – 40°…45°. Для филейного – 30°…40°. Чтобы получить указанные величины, нож нужно фиксировать под углом к плоскости камня вдвое меньшим (соответственно, 20°…22,5° и 15°…20°). Его же нужно сохранять постоянно при выполнении движений по камню.

Похоже, Вам также нужно прочитать про  Простая телевизионная антенна

Заточку ведут так: нож размещают поперек бруска, располагая верх его рукоятки над нижним краем последнего. Одной рукой держат рукоятку, второй – лезвие и перемещают его вверх и с сторону от рукоятки. За один проход лезвие должно всей длиной проскользить по камню. При этом главное, чтобы кромка все время была перпендикулярна направлению, в котором движется нож.

На лезвие не давят при работе, но и не держат его слабо прижатым. Количество движений лезвием от себя до заточки – 40…50. В конце на кромке по всей длине должна появиться «заусеница». Она является небольшой шероховатостью, которая практически незаметна, но прощупывается если провести вдоль лезвия пальцем.

«Заусеница» указывает на то, что лишний металл весь истерся, шлифовка дальше смысла не имеет. После клинок переворачивают и повторяют все действия с другой его стороны. В ходе работы в месте шлифовки образуется металлическая пыль. Ее смывают периодически, используя воду.

После образования «заусениц» необходимо выполнить доводку. Она заключается в тех же движениях, которые описаны выше, но применяется камень с мелкой зернистостью.

Проверка правильности заточки ножа проводится на помидоре или бумаге. Нужно их разрезать и почувствовать, что это делается легко.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.