Как сделать светодиодный прожектор с регулировкой яркости

Не стоит выбрасывать неисправный светодиодный прожектор. При наличии определенных навыков, ему можно подарить вторую жизнь, дополнительно оснастив функцией регулировки яркости.

Для работы понадобится старый прожектор, светодиоды, диммер, блок питания от компьютера и, конечно же, паяльник. Готовую схему прожектора можно всегда найти на различных интернет-сайтах. В зависимости от ее типа приобретают нужные радиодетали.

Для регулировки яркости светодиодов лучше приобрести диммер заводского изготовления. В продаже представлено два вида подобных электронных устройств – поворотные и кнопочные. Первый тип диммера изменяет степень освещенности при помощи поворота круглой ручки потенциометра. Второй тип – многократным нажатием кнопок.

Следует обратить внимание, что приобретать нужно модель диммера, соответствующую мощности используемого в конструкции светодиода.

Работу начинают с разборки неисправного прожектора. Снимают переднюю панель, защитное стекло, резиновый уплотнитель и отражатель. Из корпуса полностью удаляют старый драйвер. Светодиод проверяют тестером на работоспособность. Если он вышел из строя приобретают новый, мощностью не менее 20 ватт.

Удалив неисправный светодиод, место его крепления к радиатору тщательно очищают от термопасты и обезжиривают. На обратную сторону нового светодиода наносят слой свежей термопасты и устанавливают деталь на радиатор, дополнительно фиксируя ее винтами.

Теперь собирают электрическую схему, аккуратно пропаивая детали на плате. Схему соединяют со светодиодом и диммером. Места соединения проводов изолируют термоусадочными трубками, во избежание короткого замыкания.

Внутри корпуса прожектора выбирают место и закрепляют плату и диммер, используя для этого винты или клей. В боковой, либо задней стенке прожектора сверлят отверстие, в которое выводят ось потенциометра диммера. Снаружи на нее устанавливают пластиковую рукоятку. Для соединения с блоком питания в корпус устанавливают разъем.

Готовый осветительный прибор перед сборкой обязательно проверяют на работоспособность. Его испытывают на всех режимах яркости, оставляя включенным на некоторое время. Если все работает исправно и не перегревается, в корпус устанавливаю отражатель, резиновый уплотнитель и переднюю панель, завершая сборку.

Готовый прожектор можно использовать для освещения приусадебного участка или от бортовой сети автомобиля, напряжением 12 В.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.