Технология ЛУТ

ЛУТ или лазерно-утюжная технология позволяет ускорять процесс изготовления печатных плат. Начинается она с создания платы в компьютерной программе. Затем ее печатают на лазерном принтере (только!) и лучше на только что заправленном. Уровень печати – «жирно», чего добиваются отключением всех тонеро-сберегающих функций. При этом учитывают, что в последствии плата получается зеркально отраженной от картинки, которую распечатают на принтере.

Для печати пользуются глянцевой бумагой. Лучшей будет взятая из журналов – подходит любая страница. На текст и рисунки обращать внимание не стоит – они напечатаны краской, имеющей спиртовую основу, которая не мешает печати плат.

Переносят полученное изображение на фольгированный текстолит, который предварительно обезжиривают спиртом. Для переноса используя утюг или ламинатор. Последний – лучше, так как позволяет регулировать температуру. Она оптимальная для процесса – 140…155°С.

Бумагу с напечатанной платой кладут на уже предварительно нагретый фольгированный медью текстолит отпечатанным рисунком к фольге. Время прогрева, которого достаточно для перехода тонера на фольгу, – 1,5 минуты.

Удаление бумаги производят аккуратно. Текстолит опускают в ванночку, в которую наливают кипяток и добавляют моющие средства. Через 5 минут бумага отстанет, а ее остатки стираются подушечкой пальца. В последнем не проявляют фанатизм.

Далее проводят процесс травления. Используют хлорное железо, которое растворяют в воде до момента, когда гранулы вещества начинают опадать в осадок. Раствор принимает темно-коричневый цвет; его используют для травления, нагрев до 50°С – такую температуру нужно поддерживать все время. Плату в раствор кладут вверх дорожками (позволяет контролировать процесс), постоянно шевелят, что ускоряет процесс в разы. Длительность его примерно 5 минут.

В процессе вначале стравливаются узкие участки, позже широкие. Задержка во времени может сказаться на качестве. Поэтому, при проектировании плат, нужно зазоры не делать шириной больше 1 мм – лучше уширить дорожки. Рекомендация позволит меньше стравливать меди, что увеличит срок использования раствора.

По окончании процесса травления нужно смыть остатки тонера. Делают это с помощью ватного тампона, который смачивают в ацетоне, растворителе 646.

После травления плате дают время просушиться. О качестве полученного изделия судят, просматривая его на просвет. Дальше занимаются сверлением отверстий и устройством дорожек.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.