<

Применение древесины в строительстве

drevesina v stroitelstve

Дерево издавна используют для строительства теплых и красивых домов. Благодаря его особым свойствам, достигается высокий уровень комфорта. Этот традиционный материал прекрасно подходит для регионов с любым климатом. В малоэтажном строительстве применяют деревянные стены: сплошные изготавливаются из бревен или брусьев, каркасные – из брусков и досок или щитов, с заполнением толщины стены утеплителем. Древесина в строительстве используется и в других элементах домов.

Простейшие деревянные конструкции применялись еще в глубокой древности. Многие деревянные сооружения, построенные в разных странах в далеком прошлом, сохраняются до наших дней. О долговечности древесины свидетельствует и тот факт, что длительное пребывание в грунте деревянных свай не повлияло на их прочность. В Московском Кремле короткие дубовые сваи не утратили своих качеств. Некоторые отобранные сваи при реконструкции старых зданий сохраняются как образцы и как свидетельство того, что при определенной обработке древесина сохраняется длительное время. Колокольня Ивана Великого, возведенная в 1505–1508 гг. и надстроенная в 1600 г., покоится на дубовых сваях двухметровой длины.

Древесину в строительстве используют и в качестве сваи, они хорошо сохраняются и в воде.

Есть примеры, когда не только отдельные дома, а целые районы города возведены на деревянных сваях, расположенных в воде – лагунах, заливах, прибрежной полосе моря. К числу таких городов относятся Венеция, Копенгаген. При обрушении кирпичной колокольни Святого Марка в Венеции в 1902 г. обследованием было установлено, что свайное основание под этим сооружением, которое простояло под водой лагуны 1002, было в хорошем состоянии и не требовало подводки новых свай. Это сооружение вновь восстановлено на старом свайном основании. В то же время деревянные сваи подвергаются интенсивному разрушению там, где меняется влажность древесины: при переменном уровне грунтовых вод, при водопонижении или полном отводе грунтовой воды.

Похоже, Вам также нужно прочитать про  Ошибки при строительстве дома из профилированного бруса

Эти мероприятия приводят не только к порче свай, но, в свою очередь, неравномерным осадкам фундаментов и деформации кирпичных стен. В Народном музее на открытом воздухе, в Норвегии, вставлены для осмотра срубы 150 старинных крестьянских домов с сараями и коровниками, конюшнями, банями, мельницами и амбарами, древесина в строительстве которых использовалась. Большинству зданий более 300 лет. Самому древнему – перенесенной церкви, выполненной из дерева, более 800 лет. Это самая старая в мире из сохранившихся деревянных церквей. На этой же выставке находятся и деревянные корабли, построенные из различных пород дерева (сосны, бука, ореха). Древесина корпусов затонувших судов может служить хорошим примером ее сохранения. Поднять деревянные суда на поверхность при современной технике достаточно несложно, значительно труднее их охрана на открытом воздухе.

В Японии сохраняются деревянные амбары, возраст которых 1400 лет. Для защиты древесины от увлажнения применялись свесы, козырьки, желоба и открытия. В некоторых странах для этих целей добавлялись уклоны и уступы. Для строительства отбиралась плотная и грибостойкая древесина. В Польше экспонируется дерево, возраст которого 30 миллионов лет. Ствол этого дерева обнаружен в шахте во время вскрышных работ (даже такая древесина в строительстве используется в настоящее время).

В XIX в. широкое распространение получили в городах торцевые мостовые из деревянных 6-гранных шашек, которые скреплялись между собой шипами, а щели заливались горячим дегтем. Торцевые мостовые просуществовали более 100 лет. Во время наводнения в Петербурге в 1924 г. более 300 тыс. кв. м. деревянных шашек смыло в залив.

Среди деревьев, которые в старое время обычно шли на строительные работы, остались отдельные долгожители. В Италии, например, зарегистрированы растущие деревья, возраст которых составляет 2 и 4 тысячи лет. На Канарских островах некоторые породы драконового дерева живут 5–6 тысяч лет. На территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве растут многовековые дубы; семь из них относятся к XII в. и три к X столетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.