<

Огнебиозащита для древесины – сравнение и выбор

Одним из самых важных моментов, которому следует уделить пристальное внимание, является обработка деревянного дома специальными огнебиозащитными составами. Это позволит защитить дерево от жуков-короедов, вредоносных бактерий, плесени, гнилостных грибков, и распространенной напасти всех видов древесины – огня. Такая обработка позволяет повысить срок службы дома и минимизировать риски пожаров. Главное с этой процедурой не затягивать, и обеспечить защиту дома вовремя.
Средние сроки возведения деревянного дома – от полугода до года. И все это время древесина подвергается разрушительному воздействию жуков, грибков и бактерий. Поэтому следует на максимально ранних сроках обработать дерево специальными антисептиками.

На строительной площадке будут уместны специальные антисептики, служащие от пяти лет, и выпускаемые в жидкой форме. Подобные составы не вредят древесине, не разрушают ее структуру, не препятствуют воздухообмену, и не закупоривают поры дерева. Подобные антисептики глубоко проникают в древесину, и обеспечивают надежную защиту от спор плесени, грибков, насекомых и бактерий. Важным свойством таких составов является тот факт, что они способны остановить поражение дерева на ранней стадии.

Существуют и антисептики, целью которых является лечение сильно пораженной древесины.

Примером может служить состав “Древесный лекарь”. Распространены и средства комбинированного действия, которые не просто защищают древесину от бактерий и насекомых, но и препятствуют поражению дерева огнем.
Отличные показатели демонстрирует использование грунтовочных антисептиков. (

  • “Акватекс грунт-антисептик”,
  • “Грунт-пропитка”,
  • “Текстурол Биозащита”,
  • “Belinka Base”,
  • “Holz Impragniergrund”,
  • “Валтти-Похъюсте”
  • и другие).

    Пораженная древесина до и после обработки
    Пораженная древесина до и после обработки

Подобные составы позволяют выполнить сразу несколько работ. Кроме надежной биозащиты, они подготавливают древесину к финишной обработке. Грунтовочные антисептики улучшают адгезию древесины, позволяют снизить расход лакокрасочных материалов, и укрепляют поверхность дерева. Нанесенное на предварительно загрунтованное дерево декоративное покрытие, будет служить значительно дольше.
Специалисты советуют производить процесс нанесения антисептиков на древесину в тот период, когда происходит сборка дома. Такая стратегия позволит защитить дерево от биологических вредителей, на всем протяжении строительства.

Обработку антисептиками следует поводить тщательно, следя за тем чтобы раствор проникал во все щели и складки древесины. В противном случае защитный состав быстро смоется атмосферными осадками, либо же в незащищенные трещины могут попасть бактерии, споры лишайников и грибков.

Если же антисептики не имеют в своем составе УФ-фильтра, то древесину после обработки обязательно покрывают лакокрасочными материалами. В противном случае дерево может посереть и потерять свой природный цвет.
Существуют также грунтовочные антисептики с добавленным в них УФ-фильтром.

Назначением УФ-фильтра является защита древесины от выгорания на солнце. Отличные примером подобного состава является грунт-антисептик с УФ-фильтром “Валтти-Похъюсте”, который выпускается на основе льняного масла. Такой антисептик окрашивает древесину в коричневый цвет, а потому может выступать в качестве декоративной отделки.
Производители выпускают также специальные порошки и концентраты, предназначенные для защиты дерева от биологических угроз во время его складирования или транспортировки.

Примером порошков может служить “Сенеж Транс”, в роли концентратов выступают

  • “Сенеж Евротранс”,
  • “Биотранс – Новый Дом”,
  • “Биосепт-Транс Рогнеда”.

Эти составы предварительно разводят водой в установленной производителем пропорции, после чего наносят на древесину строительным распылителем, валиком или обычной кистью. Подобные средства являются временной антисептической пропиткой, которая постепенно проникает внутрь дерева и уничтожает плесень, бактерии и синеву. Препараты также способны отпугивать жуков, однако не способны их уничтожить. Их плюсом станет также и то, что они не изменяют цвет древесины и не образуют водонепроницаемой пленки.
Важно помнить, что нанесение антисептиков следует производить при благоприятных погодных условиях. Не следует обрабатывать древесину в сильную жару либо же при морозной погоде, также не рекомендуется проводить обработку во время дождя.

prozrachnii rastvor
Обработка прозрачным раствором

Природную фактуру древесины можно сохранить неизменной, если воспользоваться лессирующим антисептиком. Производители предлагают два вида подобных составов – прозрачные и полупрозрачные. Кроме того эти средства можно тонировать, для работы с разными породами древесины. Содержащийся в подобных антисептиках пигмент обеспечивает частичную защиту от солнечных лучей. Конечно, стоит понимать, что прозрачный лессирующий состав не способен защищать от ультрафиолета, а потому древесина, обработанная подобным составом, со временем выгорит и посереет.

Лессирующие составы могут быть также пропитывающими и пленкообразующими. Пропитки способны глубоко проникать в слои древесины, создавая при этом превосходную защиту от насекомых, грибков и бактерий. Они не нарушают воздухообмен древесины, не теряют своих свойств при разбухании древесины или наоборот, ее усушке. В целом пропитывающие лессирующие антисептики рекомендованы для стен из бруса или бревен.

Все составы антисептиков могут выпускаться на двух видах растворителей. Обычной воде и на органическом уайт-спирите. Преимущество водных составов очевидно – они пожаробезопасны, быстро высыхают и не имеют химических запахов. Составы на водной основе придают древесине красивый матовый цвет. Недостатком таких антисептиков является их высокая цена, и способность вымываться из древесины в ходе эксплуатации здания.

Сложность при использовании бесцветных антисептиков заключается в возникаемых проблемах при их нанесении на древесину. Бывает сложно определить те участки дерева, на которые еще не был нанесен защитный состав. Во избежание таких недоразумений, рекомендуется приобретать слегка покрашенные составы, чтобы была заметна разница между обработанными поверхностями и “чистыми” зонами.

matiruyushii rastvor
Обработка раствора матирующим раствором

Антисептики на уайт-спирите лучше приспособлены к воздействию на древесину влаги. Они быстро проникают вглубь дерева, и надежно закрепляются там, придавая поверхности древесины глянцевый оттенок. Разница между водными составами заметна еще и в том, что при обработке ими на древесине поднимается ворс, и после ее окрашивания образуются некрасивые точки и вмятины. Составы на уайт-спирите в меньшей степени поднимают ворс, тем не менее, строители советуют производить шлифовку древесины между нанесениями слоев антисептика.

Недостатком пропиток на органическом растворителе являются наличие крайне неприятного запаха, пожароопасность и существующая вероятность взрыва. Что касается первого недостатка, то его избежать не получится, а последние два практически исключены при строгом соблюдении инструкции по применению средства.

Защищаем дерево от огня

Наверняка каждому известно, что опасным врагом древесины является огонь. Поэтому при возведении деревянного дома строители обязательно обрабатывают поверхность материалов огнезащитными составами, чтобы минимизировать риски возникновения пожара, и по возможности максимально снизить скорость распространения огня.

Для защиты дерева от возгорания, используются специальные пропитки с минеральными компонентами. Отличительной чертой таких составов является их глубокое проникновение внутрь древесины. Подобные пропитки содержат антипирены, задачей которых является повышение огнестойкости строения. Не стоит думать, что обработанное таким составом строение в полной мере защищено от огня. От целенаправленного поджога оно не будет спасено, но от бытовых искр и пожара по неосторожности – в полной мере.
Каждое средство по огнезащите древесины имеет свой срок службы, а потому пропитку следует обновлять каждые 3-5 лет. В большей степени такая рекомендация применима для важных строений или зданий и конструкций, расположенных в трудной доступности для пожарных. Это могут быть такие строения, как расположенные вне городской черты коттеджи, дачи, а также деревянные конструкции – несущие стойки или балки перекрытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.