Крутые самоделки из нерабочего огнетушителя

Корпуса переносных огнетушителей рассчитаны на 10 лет, но на практике, после соответствующих испытаний, выбраковываются раньше. В итоге превращаются в обычный металлолом. Но умельцы думают иначе и «продлили» им жизнь благодаря применению в разных поделках.

Баллон нерабочего огнетушителя, при отсутствии повреждений и без гнезд коррозии, может быть отличным ресивером к бытовому самодельному компрессору. Обычно используют баллон от углекислотного огнетушителя с объемом свыше 10 литров.

Выбор не случаен. Емкости изготавливают методом литья, потому они новые рассчитаны на давление 1000 атмосфер и даже бэушные отличаются значительной прочностью и безопасностью.

Вначале емкость осматривают и убеждаются, что на ней нет шва, огнетушитель пустой, запорно-пусковое устройство (ЗПУ) посажено на резьбу три четверти дюйма. После этого откручивают ЗПУ. Осматривают поверхность баллона внутри – если обнаружат очаги коррозии, зачищают их. С емкости снимают болгаркой краску, грунтуют его по новой и красят.

Далее начинают сборку. Вкручивают на место ЗПУ водопроводную крестовину, используя ФУМ-ленту, затем соединение дополнительно герметизируют маслобензостойким герметиком. Верхний патрубок крестовины снабжают реле давления, один из боковых – штуцером (в дальнейшем на него крепят маслобензостойкий шланг), второй боковой – кислородным редуктором, который оснащен запорным клапаном. Последний нужен, чтобы сглаживать скачки давления, получать на выходе однородную воздушную струю.

Ресивер собран. Его обвязывают металлической рамой, которую снабжают электродвигателем с нагнетателем.

Из огнетушителя делают хороший парогенератор, который используют для очистки паром деталей. Готовят предварительно баллон, как описано выше. После на место ЗПУ вкручивают сгон, через который проводят заливку вовнутрь емкости воды, а после получают струю пара. Соединения герметизируют паронитовыми прокладками, устойчивыми к повышенным температурам.

Пар подают по специальному рукаву-шлангу, прикрепляемому к сгону. Свободный конец снабжают сужающейся насадкой – она увеличивает давление пара на выходе и скорость его выхода.

Интересная переделка огнетушителя в печь-буржуйку. С емкости удаляют ЗПУ, отрезают горловину в пределах суживающейся части. В результате остается ровный цилиндр, у которого закрывают листом металла открытое основание. При размещении баллона вертикально она будет играть роль нагревательной поверхности, на которой можно разогревать пищу.

В нижней половине емкости делают два выреза: сверху для дверцы, снизу для поддувала. Вырезанные куски устанавливают на петли, делая из них дверцы (их снабжают ручками). Между поддувалом и камерой сгорания устанавливают поперек решетку. Снизу баллон снабжают ножками-опорами.

В верхнем основании вырезают отверстие, вваривают вертикально кусок трубы. На нее устанавливают дымоход.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.