Как получить всю энергию из севшей батарейки

Севшая батарейка и проблемы из-за этого – нередкая ситуация, с которой сталкивается большинство людей, эксплуатирующих разные гаджеты. Большинство покупают новую и решают вопрос. Но, оказывается, даже у такого блока питания есть еще внутренняя энергия, которую можно выкачать и использовать для каких-то целей.

Чтобы реализовать заявленное много деталей не нужно. Стоит запастись: ферритовым кольцом; npn транзистором (подходит любой, например, КТ315);одним любым по мощности резистором, но с сопротивлением в 1 кОм; светодиодом, который будет выполнять роль нагрузки.

Ферритовое кольцо подходит из блока питания импульсного типа. Такое устройство есть в балласте энергосберегающих лам. Можно добыть его из фильтров некоторых кабелей. Подходит и то, которым снабжена материнская плата ПК.

Из ферритового кольца снимают родную обмотку. Устраивают новую, используя тонкий двойной провод. Делают это, укладывая витки как можно плотнее один к другому, но без взаимного переплетения. Все кольцо должно быть покрыто обмоткой.

В итоге получают дроссель с двумя обмотками и потому четырьмя выходами: двумя началами и двумя концами. Соединят конец с началом, образуя единую обмотку. Операция ответственная – нужно не перепутать концы с началами, что очень легко. Помогает не ошибиться прозванивание проводов.

Определяются с базой, коллектором, эмиттером транзистора, «плюсом» и «минусом» светодиода. Паяют схему. Один выход дросселя соединяют через резистор с коллектором транзистора, второй – с его эмиттером. Светодиод размещают между эмиттером и базой транзистора. Батарею в 1,2 В, с которой нужно взять остатки напряжения, соединяют с базой транзистора и спаянными ранее вместе концом и началом обмотки (средней частью) дросселя.

Светодиод должен засветиться, хотя батарея была разряжена. Произошло это благодаря накопительному дросселю. Этот элемент «любит» работать в условиях стабильности, всячески «сопротивляясь» изменению тока в цепи. Последнее провоцируется транзистором и одной из обмоток, выполняющей роль обратной связи – они все время выключают/включают ток. Дроссель же, стараясь поддержать ток в своей цепи, организует проход через светодиод, причем увеличивает при этом напряжение, которое необходимо для включения светодиода.

Описанная причина запрещает включать схему, в которой нет нагрузки – в нашем случае светодиода. Если запустить ее без нагрузки, то случится пробой транзистора, что сделает дроссель, чтобы обеспечить стабильность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.