Как доработать энергосберегающую лампу

Энергосберегающие лампы применяют для освещения. Она состоит из небольшой люминесцентной лампы, электронного пускорегулирующего аппарата (электронного балласта, ЭПРА), который встроен в цоколь.

Такие лампы по размерам немного превосходят лампы накаливания, меньше страдают от механических повреждений в сравнении с обычными их конструкциями. В них нет гудения, включение происходит практически мгновенно.

Несмотря на постоянное совершенствование, энергосберегающие лампы не относятся к очень надежным источникам освещения. У них чаще всего обрывается нить накала, перестает работать ЭПРА из-за пробоя транзисторов или резонансного конденсатора.

Причинами поломок бывают некачественные компоненты, использованные в лампе, несогласованность их работы, порой отсутствие в схеме. Кроме того, режим работы приборов отличается жесткостью, что также часто приводит к их отказу. Починить лампу можно только если поломался балласт. Его меняют на новый, или заменяют вышедшие со строя детали.

Чтобы продлить срок работы, энергосберегающие лампы модернизируют сразу после приобретения. Выполняют, к примеру, установку NTC-термистора, добавляя его в цепь резонансного конденсатора (подсоединение последовательное). Это ограничивает величину пускового тока, поступающего к нитям накала, оберегает их от разрыва. Установка термистора этого типа не вызывает заметную задержку включения лампы, как это бывает при размещении параллельно конденсатору РТС-термистора.

Кроме установки термистора, при модернизации лампы, делают вентиляционные отверстия в ее цоколе. Это улучшает охлаждение балласта, удлиняет время его эксплуатации. После модернизации у ламп этого типа увеличивается ресурс до нескольких лет.

Разбор лампы начинают с отпайки внутреннего проводника от нижнего контакта, который залит припоем. Второй провод освобождают, отогнув часть цоколя; его положение определяют по его кусочку, который может торчать в сторону, или по маленькой выпуклости над ним. После открывают лампу, обеспечивая доступ к печатной плате электронного балласта.

NTC-термистор для вставки подходит любой; ограничение по сопротивлению, которое должно находиться в интервале 5…15 Ом. Пока деталь холодная, она ограничивает ток, который через нее проходит; после нагрева на работу устройства не влияет.

Термистор впаивают в месте разрыва нитей накала, обеспечивая ему последовательное расположение относительно резонансного конденсатора. Прибор, работая, нагревается, потому его нужно размещать, удаляя от других компонентов лампы.

После в цоколе лампы сверлят равномерно по кругу два ряда отверстий. Нижний позволяет улучшить отвод тепла от балласта; верхний – от трубок. Не помещает устроить отверстия и посредине цоколя, причем их делают большего диаметра.

Модернизированная лампа будет работать значительно дольше обычной. Но есть ограничения по ее установке в помещениях с повышенной влажности. Лампы, кроме того, желательно оставлять открытыми при установке или помещать в широкие плафоны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.