Как быстро колоть дрова

Работа по заготовке дров, особенно если их много, тяжелая и не всем под силу. Облегчить ее, убыстрить можно, следуя некоторым рекомендациям. В частности, легче, а значит быстрее, колются сухие дрова: мокрые вязкие, в них топор застревает, заклинивает и его даже трудно извлечь; пересохшие – разлетаются в труху, их мелкие щепки приходится затем долго собирать. Закончив работу, дрова складывают в отведенном для них месте или накрывают пленкой; после убирают инструменты, которые использовали в работе.

Чтобы колка дров была неутомительной и быстрой, начинают с подготовки. Ищут обрубок дерева (чурбан), требования к которому такие: плоские поперечные срезы; диаметр больше, чем у поленьев, чурбанов, которые нужно колоть; высота – немного выше колена. Соблюдение таких условий поможет работать быстрее, меньше уставать (особенно спина).

Закончив с выбором чурбана, определяются с местом его установки. Оно должно быть ровным, чтобы чурбан встал на поверхность земли плотно, не шатался. Устойчивости ему можно добавить, разместив внутри старой автомобильной шины.

Колют дрова топором и/или колуном. Первый легкий, с острым лезвием; второй с большой массой, тупым углом. Выбирают кому что по душе, учитывая вид древесины, размер чурбанов, которые колют, их влажность. Колун считается инструментом, который больше соответствует данной работе, но окончательно можно определиться в процессе колки дров.

Чурбан, который собираются расколоть ставят на основу торцом. Обычно, если заготовки дров достаточно сухие, на них всегда образуются радиальные трещины. Чурбаны располагают так, чтобы она или одна из них (самая большая) была направлена к себе. В этом случае линия удара и плоскость лезвия топора, колуна будут параллельны трещине, что облегчает раскалывание заготовки.

Начинать работу нужно неспеша. Экспериментируют с силой удара, амплитудой замаха, используя и колун, и топор. Выбрав оптимальный инструмент, схему обращения с ним, переходят к равномерной работе, сдерживая себя от лишней поспешности.

Заготовка может не расколоться от одного удара, поэму придется делать его повторно, а может и еще раз. При работе нужно помнить, что колка дров сопровождается разлетом щепок в разные стороны. Нужно беречься самому, учитывать, что рядом могут проходить люди.

При расколе чурбана получающиеся поленья разваливаются в разные стороны. Их приходится поднимать, опять ставить на основу для дальнейшего раскола. На это уходит время, снижается темп работы.

Выходят из положения оборачивание заготовки перед раскалыванием цепью, веревкой. Можно разместить ее внутри покрышки. При таких вариантах работы чурбан раскалывают полностью на необходимые по размеру поленья, не отвлекаясь на собирание и повторную установку последних.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.