Что лучше не добавлять в бетон, чтобы не снизить его прочность

При проведении ремонта или строительства жилья, нам часто приходится использовать бетонный раствор. С его помощью производится кирпичная кладка, выравниваются полы и производятся другие строительные процессы. Стремясь повысить потребительские качества раствора, некоторые умельцы по неопытности разбавляют его различными химическими веществами. В результате – эффект зачастую оказывается абсолютно противоположным.

 Для повышения прочностных характеристик заливных фундаментов и кирпичной кладки стен, в бетон рекомендуется добавлять специальные присадки — пластификаторы. Они в широком ассортименте присутствуют на строительном рынке. Подобные вещества существенно замедляют процесс отвердевания бетона. Из-за этого раствор становится монолитнее, ведь имеющиеся в нем пузырьки воздуха практически полностью успевают выйти наружу. Помимо уменьшения пористости пластифицированного раствора, с ним еще становится и легче работать.

 В интернете встречается масса сайтов и видеороликов, в которых «лихие и бывалые» строители распространяют свое мнение о том, что приобретение пластификаторов – это пустая трата денег. Они считают, что их вполне возможно заменить жидким мылом, шампунем или средствами для мытья посуды. Эти составы стоят дешевле и якобы оказывают на бетон такое же воздействие, как и специализированные присадки. С уверенностью заявляем, что это откровенное заблуждение.

 На первый взгляд, раствор с добавлением мыла делается намного пластичнее и медленнее отвердевает. То есть видимый эффект оказывается таким же как и при использовании пластификатора. Но не будем забывать, что в составе любого моющего средства присутствуют щелочные и кислотные компоненты. При добавлении в бетон, они в десятки раз снижают прочностные характеристики строительной конструкции. В большинстве случаев, даже полностью отвердевший цемент крошится и рассыпается даже от малейшего прикосновения рук.  

 Второй негативный фактор использования моющих средств в качестве пластификаторов, заключается в повышении пористости бетона. При перемешивании раствора, мыльный состав непременно образует большое количество пены. После застывания цемента, в оставшиеся от пузырьков каверны проникает атмосферная влага, которая при отрицательных значениях температуры, вызывает процесс саморазрушения конструкции.

Вывод из всего сказанного выше, можно сделать только один – в попытке копеечной экономии, можно потерять гораздо большее. Это не только испорченные строительные материалы и бездарно потерянное время. Иногда на кону оказывается здоровье и жизни тех, кто пользуется плодами подобных «строительных» технологий.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.