Чем привлекателен нестандартный дом без стен

Дом, у которого нет стен – идея, которая кружит головы архитекторов, дизайнеров уже долгое время. Каждый из них решает проблему по-своему, уходя от непрозрачных стен к ограждениям из прозрачных материалов. Некоторые оставляют отдельные стены, концентрируя их несокрушимость, используя контраст с ними окружающих легких конструкций.

Привлекательность нестандартного дома без стен довольно условна. Для одних это – отсутствие зримой ограды, которая отделяет жилище от окружающей природы. Для других – возможность чувствовать себя парящим в окружающем мире. Для третьих – самовыражение, позволяющие уйти от прежних забот, изменить стиль жизни.

Конструкции таких домов разнятся в зависимости от региона возведения. Их архитектурные и дизайнерские решения очень зависят от преобладающего в регионе климата. Чаще всего такие идеи реализуются в теплых странах, где стены чисто условные элементы в жилище и играют роль просто ограждающих конструкций. Их меняют на прозрачные материалы, добиваясь визуального отсутствия ограничений площадей комнат, создавая иллюзию непосредственного контакта с живой природой.

Один из домов без стен –Шредер Хаус – известен с 1924 года. Он появился в Нидерландах благодаря дизайнеру мебели Герриту Ритвельду. Заказчиком проекта была Трюсс Шредер, которая, овдовев, решила изменить обстановку и образ жизни.

Она захотела, чтобы Геррит Ритвельд сделал для нее совершенное отличное от традиционного жилье, в котором бы отсутствовали стены и бытовые стереотипы. Где не было бы границ, отсутствовали бы правила, которых в то время придерживались архитекторы.

Дизайнер, который до этого проектировал только мебель, принял заказ и решил воплотить в здании абсолютную функциональность. В жилище появилось много цвета, деталей, что было в то время характерно полотнам Пита Мондриана. Одновременно жилище имело много простоты пространства, ясности в решениях. Все вокруг не ограничивало пространство, подчеркивало его.

В доме без стен отсутствуют ассоциации, имеется связь между внешней и внутренней средой. Каждая из комнат снабжена водоснабжением и канализацией. Кровать в них может вмещаться в разных положениях. Каждое помещение снабжено отдельным выходом наружу. Этот дом стал основой, на которой позже развилась архитектура модернизма.

Интересно современное решение дома без стен, которое принадлежит архитектору Симоне Мантовани. Она построила его в Бразилии, в регионе, где температура не бывает ниже +25°С.

В ее проекте все начинается… с глухой стены. Именно в нее упираешься, когда заходишь на участок. Но она оказывается только прелюдией к тому, что расположено за ней. А там – жилое пространство, заполненное светом и воздухом. В нем все просматривается во всех направлениях. Ограждениями комнат служат деревья.

Вокруг дома раскинулся сад, в который интегрирован большой бассейн, больше похожий на крупное естественное озеро. Сад отделен от жилых помещений невесомыми прозрачными перегородками, которые почти весь год остаются открытыми.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.