Как самостоятельно сделать деревянную дверь на дачу или в бытовку

Несмотря на громадный выбор дверных полотен, представленных в торговых сетях, в некоторых случаях их приобретение не оправдано. В основном это относится к летним дачным домикам, сараям или другим постройкам технического назначения. Двери для них делают своими руками, тем более, что это совсем несложная задача.

Перед началом работы нужно определиться с типом двери и качеством обработки ее поверхности. В жилых помещениях лучше всего установить филенчатые двери или полотна из массива дерева. Их поверхность должна быть тщательно обработана различными инструментами и украшена декоративными элементами. Двери в сарай или бытовку не нуждаются в декоре. Их нужно делать простыми и дешевыми. Один из быстрых способов изготовления двери мы сейчас и рассмотрим. 

Обычная дверь делается из массива дерева, но даже для дешевого изделия необходимо правильно выбрать материал. Доски нужно приобретать ровные, одинаковой ширины и с малым количеством сучков. Толщина материала для дверей в бытовку 20-30 мм. Входную дверь в дачный домик делают толщиной не менее 50 мм. Чтобы ее полотно при эксплуатации не рассохлось и не деформировалось, доски должны иметь низкую влажность. Еще одно условие выбора – наличие у них шпунтового соединения.

Изготовление начинают с обрезки досок до нужной длины. Следует учесть, что от атмосферного воздействия деревянным дверям свойственно разбухать, поэтому между полотном и дверной коробкой должен быть зазор не менее 5 мм с каждой стороны. С крайних досок срезают шпунты.

Подготовленные доски укладывают на большой стол или на пол, а затем собирают в щит. При этом шпунты хорошо промазывают столярным клеем. Чтобы между досками не образовалось щелей, щит стягивают струбцинами или фиксируют клиньями, оставляя до полного высыхания клея. Готовое полотно строгают электрическим рубанком и шлифуют электрической машиной. Это позволит придать двери привлекательный вид и сделает стыки досок менее заметными. 

Для укрепления двери на полотно устанавливают обвязку из брусков или реек. Она предотвратит провисание и деформацию двери под собственным весом. Чаще всего обвязочные рейки располагают в виде буквы – Z или ставят их перпендикулярно доскам. Если у мастера имеется ручной фрезер, для установки поперечин выбирают клиновидный паз. В него задвигают обвязочный брусок и фиксируют его клеем. Готовую дверь покрывают маслом, морилкой или прозрачным лаком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.