Как превратить старый фен для волос в автомобильный пылесос

Автомобильный пылесос очень удобный инструмент, позволяющий удалять мелкий мусор из салона автомобиля даже на стоянке, когда обычные средства уборки недоступны. Такой девайс можно приобрести в магазине, но если в доме есть старый фен, его легко можно переделать в автомобильный пылесос.

Убедившись, что фен находится в рабочем состоянии, его следует разобрать. Очистив внутренние детали от накопившейся там пыли и мусора, аккуратно удаляют детали нагревателя. Они теперь будут не нужны. Так как двигатели практически всех фенов имеют напряжение питания 12 вольт, из корпуса следует удалить и диодный мост, преобразующий 220 вольт в 12. 

Сетевой шнур оставляют. С него срезают штепсельную вилку и на ее место устанавливают штекер, совместимый с автомобильной розеткой. Такие детали продают в любом магазине. На шнур или корпус фена, для удобства использования можно добавить выключатель питания. После еще одной проверки работоспособности, теперь уже от автомобильной сети, приступают к модернизации корпуса.

Самым простым способом будет подбор пластиковой бутылки, диаметр которой совпадет с размером тыльной части корпуса фена. Ее конусная часть с горлышком должна плотно надеваться на корпус. Она послужит контейнером для сбора мусора. Чтобы пыль и мусор не попадали в двигатель, заборную решетку моторчика закрывают салфеткой из вискозы или другого нетканого материала. Ее края фиксируются деталью из бутылки, поэтому салфетку легко заменить при очистке контейнера. 

Раструб для сбора мусора можно сделать несколькими способами. В первом из них подбирают кусок пластиковой трубки, соответствующий по диаметру горлышку бутылки. Трубку приклеивают к горлышку бутылки с помощью клея. На краю трубки для удобства работы делают косой срез. 

Второй способ предусматривает установку трубки в крышку горлышка бутылки. Ее вклеивают в пробку, что при необходимости позволяет снять трубку, уменьшив размеры пылесоса при хранении в багажнике автомобиля. 

Третий способ предусматривает изготовление раструба непосредственно из бутылочной пробки. Для этого ее зажимают пинцетом или пассатижами и аккуратно разогревают зажигалкой, не допуская возгорания пластика. Затем, используя карандаш, авторучку или другой подобный по форме предмет, надавливают на пробку изнутри, превращая ее в вытянутый конус. С остывшего конуса срезают кончик. 

Конечно, у собранного таким образом пылесоса не хватит мощности для очистки серьезных загрязнений, но удалить песок и мелкий мусор из салона автомобиля ему вполне по силам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.