Складной домкрат для автомобиля своими руками

Представить ситуацию, когда автомобилисту  потребуется использование домкрата не так уж и тяжело – смена колеса, завязли в грязи, работы по замене и обслуживанию тормозных механизмов. Менее вероятная ситуация, когда автомобиль не снабжен штатным домкратом. Но такое, всё же, случается – приобретая подержанную машину, не проверили комплектность, место жительства или работы – настолько далеко по времени и расстоянию от других домкратов, что проще начать решать проблему самостоятельно.

Нужно понимать, что самостоятельно изготовленный домкрат – это временное и аварийное решение, потому что любые подъемные механизмы требуют весьма уважительного отношения к использованию и изготовлению, и зачастую не прощают нашего извечного «проскочим».

Автомобильные домкраты делятся на следующие группы: пневматические, гидравлические, механические, складные, ромбовидные, винтовые, стоечные, редукторные. Подъемные столы, стойки и даже ямы, по понятным причинам не рассматриваются. Гидравлические домкраты – в силу технических требований к качеству обработки поверхностей гидроцилиндров, перепусных клапанов, и сложно повторяемые в условиях «самосдела», красивые и тяжелые Хайджеки, а также редукторные винтовые, отпадают в четверть финале. Нам остается принципиально сосредоточиться либо на пневматике, либо на винте. Любители решений «от сохи», могут, конечно, использовать и силу расширения воды при замерзании,  и скручивание веревки для сжатия ромба, и «дайте мне точку опоры, и я подниму мир», но в рамках статьи пока займемся более банальными вещами.

Обязательно отмечаем себе необходимость не только поднять нашего четырехколесного друга с одной стороны, но и, что не менее важно, надежно зафиксировать его в поднятом состоянии, и бережно опустить обратно. (Вариант  — выдернуть чеку, и быстро отбежать, очень привлекателен для зрителей со смартфонами, но не всегда заканчивается без необратимых последствий).

Начинаем оглядывать окрестности. Хорошо, когда мы хотя бы возле какого-нибудь гаража или мастерской, с не вывезенными цыганами по нелепой случайности отходами металлообработки.  Тогда мы берем излюбленные болгарку, дрель, швеллера, уголки, резьбовые шпильки, трубки, и начинаем повторять стандартную и широко распространенную ромбовидную конструкцию. Учитываем  какой длины должна быть центральная подъемная стяжная шпилька, (не менее 450 мм, ее диаметр – лучше больше чем 10-12 мм, вставляем ее в две противоположные втулки с отверстиями – они же части ромба, обязательно делаем верхние и нижние площадки подвижные и сохраняющими принципиальную горизонтальность. Не забываем внимательно посмотреть, куда именно будет упираться верхняя площадка – у автомобилей различных производителей этот вопрос решен неоднозначно, и иногда весьма заковыристо. Не менее важна и нижняя площадка – опора должна быть горизонтальной и надежной. Но это нам повезло найти материалы и инструменты. В таких местах, проще уже и домкрат будет найти.

Усложним задачу. Мы в лесу, у нас есть автомобиль, который нужно поднять, очень надеемся, что есть хотя бы запаска и насос, топор и веревки или стяжные ремни.

В этом случае, мы могли бы подсунуть запаску, проложить пространство досками-подкладками, спуская и накачивая запаску, начать приподнимать автомобиль. Но данный вариант представляется скучноватым. Гораздо веселее, взять пару тройку бревнышек, собрать их на одном конце в неразъемное соединение – допустимо, даже надежно связать, и разжимать получившийся циркуль, накачивая поставленное и предварительно спущенное колесо. Учитывая, что бревна могут быть и мокрыми, и чтобы накачиваемое колесо не выстрелило в и так уже вляпавшегося в неприятности автомобилиста, его – колесо, обязательно привязываем через прорези диска к шарниру получившегося «бревноциркуля».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.