Компрессор своими руками для покраски автомобиля

Для относительно качественной покраски автомобиля не обойтись без краскопульта, качественных покрасочных материалов, и компрессора, без которого краскопульт бесполезен, а краски – это просто тяжелые металлические баночки, а не красивое ЛКП – лакокрасочное покрытие автомобиля.

И если краскопульт, это относительно недорогое, и в тоже время, обязательное приобретение, то компрессор – достаточно дорогостоящее изделие, покупать которое, без постоянной его загрузки, возможно и нецелесообразно.

Но задачу подать сжатый воздух в краскопульт никто ведь не отменял, поэтому, начинаем думать и оглядывать окрестности в поисках чего-то во что можно «засунуть» воздуха побольше, желательно хотя бы несколько условных объемов сосуда (в просторечии будем именно так понимать те самые атмосферы в компрессорах). И ищем мы то, что называется величественным словом ресивер – емкость для сжатого воздуха.

Первое, что нам попадается на глаза – это огнетушитель. Правильно, именно из него толковая и технически подкованная детвора, делает довольно мощные пневматические ружья. Но одно дело «пукать» изредка, и тогда на десяток-другой выстрелов сжатого воздуха нам точно хватит, и совсем другое – подавать ровный и длительный по времени поток сжатого воздуха. С сожалением, оставляем огнетушитель в покое.

Далее нам попадается автомобильная камера из модных ныне снеговых ватрушек, а лучше от грузовика, (но если ваш хоздвор богат камерами от большегрузов, то вам точно не нужен компрессор, он у вас наверняка где-то есть). Это уже гораздо веселее – и объём побольше, и шланг подходящий на хомутах можно на ниппеле закрепить — лучше, если он (ниппель) будет в виде латунной трубки, и фурнитуру переходную можно смело в хозмаге купить или набрать в выдвижном ящике верстака. Да и просто попрыгать на нем детям будет довольно весело, а уж если папа в этот момент будет красить, и не видеть, что там сзади, ему будет очень приятно увидеть, как изменится «факел распыла» у краскопульта, редуктора-то в системе пока нет.

Следующим нам попадает на глаза пустой баллон из под сжиженного газа – в принципе, уже гораздо веселее – на производстве их опрессовывают при давлении в 10 атмосфер, имеющийся у нас 12 вольтовый автомобильный компрессор, такой цифры при всем желании не достигнет, компрессор проезжающего мимо грузовика – тоже выдаст примерно эти же величины. И если мы решили остановится на 50 литровом баллоне для пропана, нам очень желательно будет слить остатки неизрасходованного бутана – перевернув баллон кверх ногами, и открыв вентиль. Ну, и морально быть готовым к запаху газа, примешивающемуся к запаху краски. В остальном, мы имеем практически готовый ресивер.

Вершиной самодеятельного «ресиверостроения» может стать стандартный баллон для сжатых технических газов, давление при их проверке в промышленных условиях может достигать 200 атмосфер. (Это отнюдь не означает, что мы сможем в домашних условиях без специальных винтовых компрессоров закачать туда 16 тысяч литров воздуха, по целому ряду технических причин, даже углекислоты там примерно 50 атмосфер из–за особенностей физики газов), но закачать туда 8-10 атмосфер – вполне возможно обычным автомобильным компрессором. Для справки – это большой, длинный, тонкий и очень тяжелый баллон. Вес порядка 80 кг.

Таким образом, мы пришли к пониманию, что сжатый воздух нужно сначала накачать чем-то (эту задачу пока подвешиваем «в уме») в ресивер, потом подать на краскопульт.

Для организации подачи воздуха при закачке в ресивер, и далее из него потребителю , нашему краскопульту, вполне можно спаять из полипропиленовых труб тройник с запорными кранами (вспомним, что и водопроводные давления, при которых могут использоваться пластиковые трубы) примерно таких же величин – до 8-10 атмосфер и ввинтить штуцеры на резиновые шланги внутренним диаметром 9 мм. Шланги на штуцерах, разумеется, придется фиксировать винтовыми хомутами, и очень желательно, чтобы штуцера имели так называемый ершик или углубления для утапливания хомутов.

Ну и приходим к главному, как закачать в наш ресивер сжатый воздух.

И тут наступает главное разочарование самодельщиков – компрессор, позволяющий создавать давление порядка 10 атмосфер (с необходимой производительностью) это практически невозможная для повторения в домашних условиях штука.

Ручные и ножные автомобильные насосы максимум 3 атмосферы, и усилие для накачки в любой тип ресивера такого давления будут нешуточными, и вполне заменят платный поход в фитнесс-клуб.

Автомобильный компрессор от прикуривателя – вот наиболее подходящий наш выбор, но в этом случае, нужно быть очень аккуратным при накачке автомобильных камер без покрышек, не более двух атмосфер. Накачивая с помощью автомобильного компрессора баллоны из под сжиженного или сжатого газа, автомобильных компрессором, можно не стесняться, и качать, пока встроенный манометр автомобильного компрессора не покажет максимально возможное значение.

А вот если Вам нужно покрасить не очень много, а лишь какие-то детали и иногда, Вы смело можете закачать свой переносной ресивер в виде баллона и оснастки для его заполнения, на ближайшей сетевой заправке, там почти всегда летом есть шланг с бесплатным сжатым воздухом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.