Как сделать невидимые чернила

Такие чернила правильно называются симпатическими. Отличаются тем, что записи, сделанные ими, на бумаге вначале невидимые; чтобы их прочитать, нужно провести определенные действия. Среди последних может быть нагревание бумаги, освещение каким-то светом, обработка химическим проявителем.

Первый рецепт невидимых чернил был описан Филоном Александрийским в первом столетии нашего века. Он предполагал использовать для них сок чернильных орешков. Написанное ими становится видимым при обработке бумаги раствором железомедной соли.

Задолго до этого древнегреческим поэтом Овидием в качестве невидимых чернил использовалось молоко. Чтобы прочесть написанное им сообщение, лист нужно нагреть. «Молочные» чернила применялись русскими революционерами, писавших невидимые письма своим товарищам из тюрем.

Сделать невидимые чернила очень просто. Не нужно даже создавать какие-либо составы. Можно взять, к примеру, яблоко, выдавить из него сок. Он и есть одно из симпатических чернил. Сделав яблочным соком запись, например, в своем дневнике, и дав ей высохнуть, можно быть уверенным, что никто не прочтет ваши секреты. Правда, до тех пор, пока, как и в случае с молоком, не нагреет место записи. В этом случае она перестанет быть тайной для других.

Яблочный сок не единственный, который можно использовать как невидимые чернила. Подходит сок из лука, брюквы, лимона. Первые становятся видимыми тоже при нагреве листа бумаги с написанным. А вот чтобы «лимонное» письмо проявилось, нужно его обработать метиловым оранжевым проявителем.

Писать невидимым текстом можно, растворив в спирте пирамидон, используя свежую мочу, квасцы. Подходят для этого же средства, которые вяжут и предназначены для дезинфекции глотки, рта. Невидимым будет написанное содой, хлористым кобальтом, разведенными в воде в соотношении, соответственно, 1:1 и 1:25. Написанное всем перечисленным проявляется тоже при нагреве.

К симпатическим чернилам относится расплавленный воск – для проявления написанного пользуются зубным порошком или мелом. Можно писать тайные письма раствором аспирина, крахмала, стирального порошка (должен иметь в составе оптический отбеливатель), фенолфталеина. Увидеть написанное помогает проявитель, который у перечисленных веществ разный, соответственно, соли железа, йодная настойка, ультрафиолетовый свет, разбавленная щелочь.

В числе симпатических чернил – слюна человека, животных. Чтобы ее проявить, нужно обработать написанное очень слабым раствором обычных чернил. В перечне необычных растворов: рисовый отвар, проявляющийся в письме под воздействием водного раствора йода; раствор кровяной соли в воде в пропорции 1;10, который становится виден при смазывании написанного хлорным железом (раствор с водой в соотношении 1:2,5).

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.